Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) CONDUITE DU TROUPEAU


Le troupeau de moutons est composé de 25 brebis et 1 bélier

 de race pure Solognotes inscrites.

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le troupeau de brebis est conduit selon les principes de l'Agriculture Biologique AB

ALIMENTATION

les Solognotes sont rustiques, elles peuvent vivre dehors toute l'année, seul un hiver vraiment très rigoureux necessiterait de les rentrer en bergerie.

L'herbe est la nourriture principale du troupeau.

l'hiver, les brebis mangent du foin (entièrement récolté sur la ferme) à base de luzerne, de trèfle et de graminées. Elles sont accès a un râtelier en libre service.

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Durant les périodes de fortes productions en fin de gestation ou début de lactation, les brebis peuvent être complémentées avec du concentré (céréales, luzerne, pois...), mais si le printemps est propice, elles ne consomment que de l'herbe.

Les agneaux mâles sont d'abord élevés à l'herbe avec leur mère. Après le sevrage (mi juillet) ils sont complémentés, au pré, avec des céréales et de la luzerne.

Les agnelles restent avec leur mère. Elles ne consomment que de l'herbe.

Elles sont ensuite menées comme leur mère, en plein air (sauf mauvaises conditions climatiques). Elles ne reçoivent que du foin en complément de l'herbe aux périodes de manque de pâturage.

 

SANITAIRE

Le troupeau est soigné au maximum avec des plantes et de l'homéopathie. 2 fois par an au maximum les brebis sont vermifugées avec un produit allopathique.

Les agneaux sont vermifugés au printemps et au cours de l'été.

Aucune vaccination n'est pratiquée sur le troupeau, nous misons sur une résistance naturelle de l'organisme.

l'exploitation est indemne de piétain (maladie de pourrissement du pied).

le cheptel est officiellement indemne de Brucellose (comme l'exige la réglementation sanitaire nationale).


HYGIENE/ENTRETIEN

Nous coupons les ongles des brebis 2 fois par an pour éviter tous problèmes de boiterie.

Les brebis sont tondues 1 fois par an au printemps (mai/juin).

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REPRODUCTION/MISE BAS

Les brebis sont mises en reproduction au mois d'octobre.

Tous les 2 ans, la ferme achète un nouveau bélier pour éviter la consanguinité.

les agnelles ne sont pas mises en lutte la première année mais seulement à 18 mois, pour favoriser leur croissance et leur développement.

l'agnelage à lieu en mars/avril, en plein air si possible. aucune intervention humaine n'est nécessaire à la mise bas sauf dans le cas d'un agneau mal placé, nous laissons nos brebis agnelées seules, ce qui favorise leur autonomie et l'attachement maternel très fort.

Les agneaux gambadent au côté de leur mère dès leurs premières heures.

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